Formiga Tanajura/Içá - O inseto que é uma iguaria da culinária.



Comer insetos... Isso faz a maioria das pessoas torcerem a cara de nojo! Afinal, comer um parente da barata não pode ser agradável. Porém se olharmos por outro lado, comemos lagostas, caranguejos, ostras, camarão (que tem mais semelhanças com a barata domestica do que muitos outros insetos), e mais uma infinidade de animais que poderiam ser excêntricos aos olhos humanos, então comer formigas não é algo tão extraordinário assim.


O que são tanajuras ou içá:




 Futura rainha da  Atta. ou no popular Tanajura ou Içá.
A Tanajura ou Içá é uma futura rainha da espécie de formiga chamada Saúva, nome comum dado as formigas do gênero Atta da família dos formicídeos, elas saem do formigueiro nas épocas de chuva para o voo nupcial junto com os machos, que são menores e recebe vários nomes como Sibitu, Bitu e Sabitu. 

Após o acasalamento os machos morrem e as fêmeas (Tanajuras) fecundadas vão em busca de um lugar adequado para criar seu próprio formigueiro. É entre esses voos que elas são capturadas por pássaros, insetos predadores e por humanos.
Quando a Tanajura pousa em um terreno propicio, arranca as próprias asas e segue caminhando até o melhor local da área, ficando ainda mais vulnerável aos predadores. Por isso menos 1% conseguem alcançar a idade adulta do formigueiro.



Os tipos de formiga existentes na colônia da Saúva.


Inseto na culinária - Tanajura ou içá faz mal?



Comércio de Tanajuras numa festa popular em Caruaru-PE.
Créditos da imagem: Paula Cavalcanti/G1.

Aprendemos com os índios, ainda no inicio da colonização portuguesa no Brasil, como comer as Tanajuras. Eles assavam as formigas junto com amendoim, a conclusão era de um prato delicioso e muito nutritivo. De acordo com o biólogo Eraldo Medeiros Costa Neto da UEFS na Bahia, a proteína na Tanajura pode chegar a 44%, enquanto na carne de frango encontra-se em média 22% de proteína, ou seja, a Içá é um alimento altamente nutritivo e não faz mal a saúde, ao contrário do queijo podre italiano que falamos aqui, não há risco de contaminação em comer a formiga frita.

Há muitas maneiras de utilizar a Iça na cozinha, pode-se comer frita com manteiga e/ou acrescentar farinha de mandioca, também é um ótimo acompanhamento para flocos de milho cozido, o famoso cuscuz, também é um ótimo petisco para quem gosta de cerveja, e até há quem coma crua (não aconselhável, afinal não sabemos por ela andou e voou antes de chegar a você) e os que colocam numa garrafa com cachaça, porque dizem que adoça.

Quando frita, a Tanajura possui um gosto único, lembra de longe o camarão, e quando está no fogo exala um cheiro muito forte. Eu particularmente já comi várias vezes e acho muito deliciosa.


Onde comprar Tanajura/Içá?


Caso você tenha ficado curioso para experimentar a Içá ou se já comeu na infância e bateu a saudade, infelizmente encontra-lá para compra não é fácil. O mais comum é encontrar pessoas vendendo em redes sociais nas épocas em que elas "caem", e há também uns pouquíssimos restaurante de comida típica que servem pratos a base de Tanajura, fácil de encontrar se você mora no interior de Pernambuco ou da Paraíba.

Você também pode 'caçar' as Tanajuras quando elas saírem para o voo, no sudeste do país geralmente ocorre entre os meses de outubro à dezembro, e no norte/nordeste elas se reproduzem entre janeiro e março. Fique esperto nessas épocas do ano aos dias de sol que sucedem os dias chuvosos, é nesses dias que o ambiente fica propício ao voo de acasalamento. 


Receita da Farofa de Tanajura/Içá:



Ingredientes: 

  • 01 xícara de Tanajura/Içá sem o ferrão e as patas.
  • 1/2 xícara de farinha mandioca
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 01 dente de alho pisado
  • 1/4 xícara de cebolinha 
  • 02 colheres de sopa de manteiga
  • Sal à gosto


Modo de preparo:

Numa frigideira coloque a manteiga para derreter, depois acrescente a cebola e o alho já pisado, quando a cebola ficar transparente acrescente a tanajura, frite até que o "bumbum" fique com umas listras douradas (cuidado com as que fritarem demais porque chegam a estourar e pode salpicar manteiga quente). Deligue o fogo e misture a farinha e a cebolinha.


A farofa da tanajura fica realmente deliciosa!