12 Fatos sobre cerveja que você provavelmente não sabe.




Uma cervejinha no fim de semana para aliviar o stress e o calor de uma semana dura de trabalho, ou então pra acompanhar aquele jogo decisivo do seu time, ou apenas uma cerveja pra por o papo em dia com os amigos. 

Seja como for, se você tem mais de 18 anos já deve ter provado cerveja algum dia por ser uma bebida popular e que pode ser acompanhada em diversas ocasiões com os mais diversos petiscos, a 'loirinha' além de ter uma história milenar, também é a bebida alcoólica mais consumida do mundo e a terceira  mais consumida só perdendo para a água e o café. Desses fatos você provavelmente já deve ter ouvido falar, mas você sabe toda a finalidade do lúpulo? Ou qual país atualmente lidera o raking dos consumidores de cerveja?


Todas suas dúvidas serão sanadas abaixo em uma lista de fatos interessantes, intrigantes e até bizarros sobre a cerveja.



1. A cerveja não deve ser tomada 'estupidamente gelada'.





É comum pedimos aquela cerva gelada de doer os dentes, mas a realidade é que quando gelamos a cerveja além do ponto perdemos grande parte do sabor. O fato é comum porque as cervejas que são servidas em uma temperatura entre 0ºC e 4ºC tem o objetivo esconder sua qualidade duvidosa ocultando parte do sabor, cervejas com qualidade mediana são servidas entre 5ºC e 7ºC. Existe até cervejas especificas que são servidas entre 13ºC e 15ºC como a maioria das cervejas belgas, por exemplo.


2. Cerveja não dá barriga.


Foto: Reprodução/Totallybeer

Ao contrario do que estamos acostumados a ouvir, a 'barriga de chopp' não se deve ao chopp nem  a cerveja, que pode ser considerada uma bebida de baixa caloria, tendo menos calorias que o vinho e o suco de laranja, por exemplo, além de ser rica em antioxidantes, vitaminas e sais minerais.

O excesso de cerveja somado ao petiscos gordurosos com uma pitada de falta de exercícios são os responsáveis  pela gordura localizada. E lembre-se que a cerveja também contém álcool que em excesso é muito prejudicial.


3. O lúpulo vai além do amargo da cerveja.


Além  de ser o ingrediente responsável pelo gosto característico da cerveja, ele também é um conservante natural, que além da cerveja pode ter seu uso na culinária e em cosméticos.


4. O lúpulo é da mesma família da canabinácea, a mesma da maconha.


Crédito da imagem: Heike Brauer/Shutterstock
Cortando logo o barato, apesar do parentesco o lúpulo não possui nenhuma substancias psicoativa. Ele pertence ao gênero Humulus enquanto a maconha pertence ao gênero Cannabis, ambos são os gêneros mais conhecidos da família canabinácea e as semelhanças param por aí. 


5. O colarinho de espuma é importante.


A espuma serve para manter o gás carbônico, a temperatura e também retarda a oxidação da cerveja. Os especialistas recomendam entre um ou dois dedos de colarinho. Enquanto com cervejas de baixa qualidade a espuma é quase intragável por outro lado algumas cervejas mais robustas tem o sabor do colarinho como principal característica. 


6. Paradoxo: chopp e cerveja são a mesma coisa só que diferentes.


Crédito da imagem: Reuters/Jonathan Ernst

Sim, é isso mesmo. Toda essa confusão começa com a palavra Chopp, ou Chope, que só existe no Brasil herdada dos alemães (Schoppenbier),  e nós passamos a dar esse nome as cervejas que não passam pelo processo de pasteurização e por isso possuem um prazo curto de validade, geralmente são servidas em torneiras com barris.

Porém existem cervejarias que servem cervejas em torneiras, e mais recentemente algumas marcas brasileiras laçaram um tipo de chopp pasteurizado para aumentar o tempo de vida útil. Certamente o existe uma diferença no sabor desses chopes, o não-pasteurizado tem uma textura cremosa tanto o liquido quanto o colarinho enquanto o pasteurizado possui uma textura e um sabor semelhante ao das cervejas pilsens.


7. Cerveja já foi mais popular que água na idade média.




Pelo menos era o que acontecia com frequência em algumas regiões da Europa, quando se havia casos de epidemia era mais seguro beber cerveja do que água por causa do processo de fabricação que filtrava as impurezas, logo era comum escolher cerveja para matar a sede do que água se ambas lhe fossem oferecidas. 


8. Já houve uma enchente de cerveja em Londres.


Crédito da imagem: AnchorBrewing.com


Em 1814 o tonel principal da cervejaria da The Meux e Brewery Company se rompeu provocando um efeito dominó nos demais, jorrando em torno de 1,5 milhões de litro de cerveja em cima da cidade de Londres. Como resultado a tragedia teve 8 vítimas fatais, vários prédios destruídos, e o juiz e júri do caso julgou como "Ato de Deus" não tendo um culpado oficial.


9. Existe uma deusa da cerveja.


Crédito da imagem


A deusa Ninkasi, é a deusa da cerveja dos sumérios. Ficou conhecida depois que foi encontrado um hino gravado na cerâmica por um poeta sumério datando cerca de 1800 a.c. dedicado a deusa onde narra a receita da cerveja de maneira filosófica. Em um dos trechos temos:

"Ninkasi, Tu és a única que despeja
a cerveja filtrada do barril colector,
é como os barulhos dos cursos
do Tigris e do Euphrates"


10. Não se sabe quando e como exatamente foi criada a primeira cerveja.


Acreditasse que por volta de 6000 a.C. surgiram as primeiras cervejas na mesopotâmia, os estudiosos dizem que foi por acaso, alguém teria esquecido os cereais ao relento onde teriam levado chuva e fermentado virando uma pasta que com tempo foi ficando mais liquido, efervescente e embriagante, esse alguém provou, e claro, gostou. Ou talvez seria a cerveja um presente dado pela deusa Ninkasi. Vai saber...


11. Republica Tcheca é o país com maior consume de cerveja por pessoa.


Foto Divulgação


Os Tchecos consomem cerca de 143 litros por pessoas ao ano, em segundo vem a Alemanha com 110 litros e em terceiro a Estônia com 104 litros. O Brasil fica fora do top 10 com apenas 83 litros de consumo ao ano.


12. Cerveja como pagamento pelo trabalho.


Assim foram construídas as famosas piramides de Gizé, segundo Patrick McGovern, arqueologo da Pensilvaniam os trabalhadores egípcios eram pagos com cerca de 4 litros de cerveja ao dia. Porém antes disso os sumérios já recebiam cerveja como pagamento de acordo com um achado histórico de 5 mil anos de idade com inscrições em uma placa de argila, sendo assim o mais antigo registro de trabalho no molde patrões e empregados.



Depois desse pequeno aprendizado você vai ver a cerveja com outros olhos, só lembre-se de beber com moderação sempre!

Comentários